作業グループ共有設定

作業グループ共有設定

概要

標準プランでは、作業グループを他のアカウントと共有することはできません。『作業グループ共有設定』オプションをご契約いただくと、作業グループを他のアカウントと共有できます。

作業グループを共有すると、次の情報を共有先のユーザーと一緒に使えます。

  • 保存した検索条件
  • ユーザー評価/タグ/ノート
  • AIラベル/教師データ(AI分類予測)
  • 監視設定(ウォッチング)
  • Emailアラート(SDI配信)

【利用例】
・担当者が設定した教師データをリアルタイムに共有できます。共有された教師データを使って、多値分類による社内分類の予測結果を見ながら検索結果を確認したり、2値分類でSDIを仕分けたりできます。
・保存した検索条件をリアルタイムに共有できます。調査を分担するときに、検索条件を共有しながら調査結果をタグで保存すれば、調査結果をチームで共有できます。

作業グループに保存されている「Emailアラート(SDI配信)」「監視設定(ウォッチング)」は、共有先のアカウント(メールアドレス)にも配信されるようになります。
作業グループ共有設定オプションは、Corpプランをご契約のお客様のみご利用いただけます。

オプション費用

500円(1ID毎)

Corpプランのご契約ID数に応じてオプション費用がかかります。
Corp-XS(5ID)プランをご契約の場合は、5ID分のオプション費用となります。
特定のIDだけにオプションを設定することはできませんので、ご注意ください。

【費用例】
・Corp-XSプラン(5ID)のご契約ユーザーで、作業グループ共有設定をする場合
 2,500円/月 = 500円 × 5ID
 現在のご契約金額に、2,500円/月(30,000円/年)がオプション費用として追加されます。

・Corp-Sプラン(15ID)のご契約ユーザーで、作業グループ共有設定をする場合
 7,500円/月 = 500円 × 15ID
 現在のご契約金額に、7,500円/月(90,000円/年)がオプション費用として追加されます。

作業グループの共有方法

1. 「作業グループ一覧」を開く

画面右上の歯車マークから「マイアカウント」を開き、左のメニューで「作業グループ一覧」を選びます。


2. 共有する相手と権限を選んで招待する

「作業グループの編集」で共有する作業グループにチェックを入れ、共有する相手の「メールアドレスまたはログインID」を入力します。右のプルダウンで権限(「管理者」「更新不可」「教師データ更新不可」)を選び、「招待する」をクリックします。権限の違いは、下の「共有相手の権限」をご覧ください。


3. 招待された側で承認する

招待されたユーザーが、自分のアカウントの「マイアカウント」→「作業グループ一覧」の「招待された作業グループ」で「承認」を押すと、作業グループが共有されます。招待した側の「作業グループ一覧」では、「招待中のユーザー」「共有済みのユーザー」で状況を確認できます。

共有相手の権限

共有相手の権限は、次の3つから選べます。

  • 「管理者」:作業グループの教師データ・評価・タグ・ノートの編集・削除ができます。
  • 「更新不可」:作業グループの教師データ・評価・タグ・ノートの編集・削除はできず、閲覧と利用のみできます。
  • 「教師データ更新不可」:教師データは閲覧できますが、追加・編集・削除はできません。評価・タグ・ノートの編集・削除はできます。
「管理者」は、作業グループそのものの削除もできる強い権限です。
操作管理者更新不可教師データ更新不可
教師データの閲覧○○○
教師データの追加・編集・削除○××
AI分類予測(作業グループの教師データで予測する)○○○
評価・タグ・ノートの編集・削除○×○
メンバーの招待・権限の変更○××
2026年10月28日のアップデートで、権限を3つに整理しました。
これまでの「教師データ閲覧不可」は「教師データ更新不可」にまとめました。「教師データ閲覧不可」で共有していたユーザーは「教師データ更新不可」に切り替わり、教師データを閲覧できるようになりました。教師データの追加・編集・削除はこれまでどおりできません。評価・タグ・ノートの編集や、AI分類予測の使い方も変わりません。

よくある質問

Q. 共有相手の権限は、あとから変更できますか?
A. はい。作業グループのオーナー、または「管理者」権限のユーザーが、「マイアカウント」→「作業グループ一覧」の「共有済みのユーザー」で変更できます。

Q. 「教師データ更新不可」に切り替わったユーザーは、教師データを編集できるようになりましたか?
A. いいえ。「教師データ更新不可」でも、教師データの追加・編集・削除はできません。変わったのは、教師データを閲覧できるようになった点だけです。

Q. 教師データを見せずに、AI分類予測だけを使ってもらうことはできますか?
A. 作業グループを共有すると、どの権限でも教師データは閲覧できます。教師データを見せたくない場合は、そのユーザーとの作業グループの共有を解除してください。共有を解除すると、そのユーザーはその作業グループの教師データを使ったAI分類予測もできなくなります。